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ゴボウのフリッター

ゴボウのフリッター
材料(約6人分)
    • ゴボウ・・・中2本
    • だししょう油・・・1/2カップ


      A

  • 小麦粉・・・1と1/2カップ
  • 片栗粉・・・1カップ
  • 水・・・1と1/2カップ
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ3
  • コショウ・・・少々
  • 黒ゴマ・・・大さじ5

作り方

  1. ゴボウの皮を落として長さ約5cm、縦に4等分に切る。
    ※ゴボウの歯応えある食感と風味を楽しむため、適度な大きさに切るのがポイント
  2. 5分ほど水にさらしてアクを取り、水気を切ってだししょう油に約1時間漬ける。
  3. Aの材料を混ぜて衣をつくる。
  4. 漬け込んだゴボウを取り出して衣をたっぷり付け、約170度の油でキツネ色になるまで揚げる。

 

皮のむきすぎにご用心!

ゴボウの皮には、動脈硬化や脳梗塞などの予防に効果があるといわれるポリフェノールがたくさん含まれています。特に外側に多いので、むきすぎてしまうとポリフェノールの効果が薄れてしまいます。包丁の背の部分でこそげ取るか、タワシや丸めたアルミホイルで軽くこする方法がおすすめです。

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