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野沢菜のおやき

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材料(6〜7個分)
  • 具材
    • 野沢菜漬け 4株(大なら3株/500~600g)
    • 砂糖 大さじ5
    • しょう油 大さじ5
    • ゴマ油 適量
  • 生地
    • 中力粉 300g
    • 塩 少々
    • 熱湯 1カップ(200ml)

作り方

  1. 塩抜きした野沢菜漬けを約1cm幅に切り、鍋で全体に火が通るまで炒める。
  2. 1.に砂糖としょう油を入れて味を調え、最後にゴマ油で香りをつける。
  3. 中力粉と塩、熱湯で生地をつくる。生地は耳たぶぐらいの固さにし、濡れ布巾で包み約1時間寝かせる。
  4. 2.を3.で包み、フライパンに油をしき焦げないように両面を焼く。
  5. 焼き目がついたら水を100ml入れてフタをし、約7分間蒸し焼きにする。
  6. 水がなくなったら、中火で両面がキツネ色になり、カリカリになるまで焼いてできあがり。
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<野沢菜漬け>

野沢菜漬けは、カロテンや各種ビタミン、カルシウム、鉄分などを含むバランスのとれた食品です。また、乳酸菌や食物繊維なども豊富に含むことから、整腸作用にも効果があります。 お茶と野沢菜漬けを一緒に食べると抗酸化力が高まり、健康増進につながるといわれています。

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