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赤梅の砂糖漬け

赤梅の砂糖漬け
材料
  • 熟れた梅・・・約5kg
  • 塩・・・1kg
  • 砂糖・・・2kg
  • エーコープらっきょう酢・・・3カップ
  • シソの葉・・・約500g

作り方

  1. 梅がひたるくらいの塩水に10日ほど漬ける。塩が沈んでいる場合は、1日に1回くらいかき混ぜる。
  2. 梅をザルに上げて天日で干す。表面にしわが寄り、塩が吹いてきたら取り込む。
  3. 鍋にお湯を沸かし、火を止めた状態で干した梅を入れて一昼夜置き、塩気を抜く(塩気が強ければ、もう一度繰り返す)。
  4. ザルに上げて水気を切り、かめの中に梅、シソの葉、砂糖の順で繰り返し並べ、最後にらっきょう酢をかける。
    ※数日後、かめの汁を取り出し煮立てて熱いうちに梅にかけると、殺菌効果でカビなどの発生を抑えられる。
    ※シソの葉は、2回ほど塩でもんで使うとよい。

 

すでに漬けて軟らかくなった梅干しも、天日で干せば砂糖漬けの梅として代用できます

 

殺菌・除菌効果に優れたクエン酸がたっぷり!

梅干しは、殺菌・除菌効果に優れたクエン酸をたっぷり含んでいます。食べ物が傷みやすい季節は、お弁当やおにぎりなどに積極的に活用しましょう。また、クエン酸は疲労回復にも効果があるので、スポーツなどで毎日体を動かすお子さんにもお薦めです。

<このレシピで使用している商品>

エーコープらっきょう酢

  

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