豚肉の梅干し煮 材料 (4人分) 豚肉(肩ロースまたはヒレ) 400g卵 1個塩・こしょう 各少々片栗粉 100ml揚げ油 適宜梅干し(種を除く) 40g砂糖 50g酒 大さじ2トマトケチャップ 大さじ2しょうゆ 大さじ3スープ(鶏がら) 100mlスダチ(輪切り) 4枚 作り方 ①豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。②揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。 ③ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。④鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。⑤④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。 豚肉と梅干しの組み合わせで疲労を回復。冷めてもおいしいスタミナメニューです。 梅干しソースは魚にも合います。 前の記事 一覧に戻る 次の記事