トウモロコシのバターしょうゆご飯 材料 (4人分) 米…2合 トウモロコシ…1本 A 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 みりん…小さじ1 塩…小さじ2/3 バター…15g 黒こしょう…少々 作り方 ①トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。 ②米をといで、Aを入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。①と芯をのせて通常通り炊飯する。 ③芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。 トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。 たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。 前の記事 一覧に戻る 次の記事