Skip to content

マイタケの混ぜごはん

マイタケの混ぜごはん
材料(5人分)
    • 米・・・3合
    • マイタケ・・・200g
    • ニンジン・・・大1本
    • 油揚げ・・・3枚
    • 油・・・大さじ1


      A

  • 酒・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • だし汁・・・1カップ

作り方

  1. ゆでこぼしたマイタケをひと口大にちぎる。ニンジンは千切りにする。
  2. 湯通しした油揚げを縦半分にし、短冊切りにする。
  3. 鍋に大さじ1の油を入れ、1.2.の具材を炒める。
  4. Aを入れて煮立てる。
  5. 炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。

 

うま味と食感の良さで人気

マイタケはシイタケやマツタケと並び、古くから親しまれてきた食用キノコです。うま味があり歯切れの良い食感から人気があり、炒めものや天ぷら、鍋料理など様々な料理に利用されています。
その名前の由来は諸説あり、希少価値が高く、見つけた人が舞い上がって喜ぶという説、美味しさのあまり食べた人が舞い踊るという説、蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたなど、様々な説があります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ