Skip to content

クルミダレのおはぎ

クルミダレのおはぎ
材料(30個分)
    • もち米・・・2合
    • うるち米・・・1合
    • クルミ・・・100g


      A

    • 粗糖・・・70g(白砂糖100g)
    • みそ・・・40g



  • 水・・・50~100cc
  • インゲン・・・少々

作り方

  1. 米と同量の水加減で炊き、スリコギで米粒が残る程度に潰す。
    ※スリコギを水でぬらすと米がくっつきにくい。
  2. クルミをミキサーにかけ、顆粒状にしAを加える。混ざったら水を徐々に加えていき、好みのやわらかさに調節する。
    ※スプーンからトロリと落ちるくらいがおすすめ。
  3. 1.を丸め、2.をかける。
  4. ゆでインゲンを細切りにし、飾りにのせる。

 

太古から伝わる栄養食

人類最古の木の実といわれ、紀元前7000年ごろから食用にされてきたクルミ。日本でも縄文時代から食べられてきました。良質なたんぱく質や脂肪、ビタミン類、ミネラルなどを豊富に含み、滋養強壮や美容効果などがあるとされ、平安時代に編纂された日本最古の医学書「医心方」にも、その効能が記載されています。小さくても栄養豊富なクルミ。手軽な栄養源としておすすめの食材です。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ