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五目混ぜご飯

五目混ぜご飯
材料(4人分)
    • 米・・・2合
    • 干しシイタケ・・・3枚
    • カンピョウ・・・20g
    • ゴボウ・・・1/2本
    • ニンジン・・・1/5本
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • ちくわ・・・1/2本
    • しょう油・・・少々


      A

    • だししょう油・・・大さじ2
    • 干しシイタケの戻し汁


      B

  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

作り方

  1. 干しシイタケとカンピョウをそれぞれぬるま湯で戻す(干しシイタケの戻し汁は取っておく)。
  2. シイタケは石づきを取って薄切りにし、カンピョウは約1㎝に切る。ゴボウは薄く斜め切りにして水にさらし、ニンジンはイチョウ切りにする。
  3. 湯通しした油揚げを縦半分に切って千切りにする。ちくわは縦半分に切り半月切りにする。
  4. Aと2.を鍋に入れ煮る。煮立ったら3.を加え、Bで味を仕上げて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 炊きたてのご飯に香りが立つ程度にしょう油をたらし、4.と混ぜ合わせる。

 

食物繊維でお腹すっきり

ゴボウの成分の8割は水分で、ビタミン類はあまり含まれていませんが、食物繊維の含有量は野菜の中でも群を抜いています。食物繊維は、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な働きがありますが、皮にもたくさん含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でそぎ取るのがお勧めです。
また、ゴボウに多く含まれる食物繊維「リグニン」は、切り口が大きいほどたくさん取り込むことができるので、ささがきにするのが最適です。

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