Skip to content

変わり白和え

変わり白和え
材料(6人分)
    • 豆腐・・・小1丁(350g)
    • コンニャク・・・100g
    • ニンジン・・・60g
    • ホウレンソウ・・・100g
    • 醤油・・・大さじ1(薄口)
    • 砂糖・・・少々
    • だしの素・・・5g
    • マヨネーズ・・・適量

    ※マヨネーズの替わりに摺りグルミを入れても美味しい。

作り方

  1. 豆腐はゆでて湯切りをしておく。
  2. ホウレンソウはゆでて2cm位に切っておく。
  3. コンニャク、ニンジンは長さ3cm位の細切りにし、ひたひたの水とだしの素を入れて煮る。
  4. 煮立ってきたら砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。ホウレンソウは煮汁がなくなる寸前に入れ、軽く混ぜ合わせて冷ましておく。
  5. 豆腐と具が冷めたら混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜ、味をみる。

 

豆腐

人間が生きていくために必要なタンパク質。成人で、1日50~80gのタンパク質を摂取しなければならないといわれます。 豆腐は、タンパク質をたっぷり含んでいます。しかも消化吸収率が高いので、胃に負担がかからないのが特徴です。また、90%を占める水分が脱水症状を防いでくれます。 ほかにも、タンパク質に次いで多く含んでいるのが植物性の脂肪。植物性の脂肪は不飽和脂肪酸で、コレステロールを少なくする働きがあります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ