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豚肉サラダ

豚肉サラダ
材料(4人分)
    • 豚かたまり肉・・・500g
    • 紅茶ティーパック・・・1袋
    • タマネギの外皮・・・1個分
    • ショウガ・・・少々
    • 刻み野菜(レタス、キャベツ、キュウリ、ダイコンなど)


      A(中華ドレッシング)
    • 醤油・・・大さじ5
    • 酢・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ1と1/2
    • ゴマ油・・・大さじ1と1/2
    • コショウ・・・少々

    ※お好みでタマネギ(小1/2)をすりおろして混ぜてもいい。

作り方

  1. 豚肉をたこ糸で巻く。
  2. 鍋にたっぷりの水を張り、紅茶のティーパック、タマネギの外皮、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。(タマネギの外皮は、コレステロールを下げる効果がある)
  3. 火を弱めて2.を入れ、1時間ほど煮る。
  4. 冷ましたら豚肉をスライスして、お好みの刻み野菜と一緒に皿に盛り付ける。
  5. ドレッシングをかける。

※残った豚肉は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

 

豚肉

豚肉には、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに作用してイライラを防ぎ、疲労回復にも効果があります。 しかし、食べ過ぎるとピルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまります。ピルビン酸は、レモン等と一緒に摂ることによってクエン酸に変えることができ、エネルギーとなります。 また、豚肉は良質なタンパク質が豊富で、モモ肉100gを他の食品に換算すると、卵2個分、牛乳700ml分に相当します。

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