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ブロッコリーとレンコンのツナマヨサラダ

ブロッコリーとレンコンのツナマヨサラダ
材料(4人分)
  • ブロッコリー・・・300g
  • レンコン・・・200g
  • ツナ・・・1缶
  • ミニトマト・・・8個
  • マヨネーズ・・・大さじ4

作り方

  1. レンコンの皮をむき、酢水につけておく。
    ※酢水につけてからゆでると、レンコンの変色を防げます。
  2. ブロッコリーを小房、レンコンを輪切りにし、さっとゆでる。
  3. 水気を取った2.とツナ、マヨネーズを和える。
  4. 半分に切ったミニトマトを飾る。

 

栄養に優れた健康野菜

カロチンやビタミン類、鉄分、食物繊維などを豊富に含むブロッコリー。特にビタミンCの含有量は多く、キャベツの3~5倍もあり、1日の所要量を満たすほどです。 ゆでる、蒸す、炒めるなど調理方法はさまざまですが、ビタミンCは熱に弱いため、加熱時間はできるだけ短くしましょう。葉や茎にも多くの栄養素が含まれているので、サラダやきんぴらなどに使い、栄養を残さずとりましょう。

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