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大根の簡単漬け

大根の簡単漬け
材料
    • 大根・・・2kg


      A

  • 酢・・・1カップ
  • しょう油・・・3カップ
  • 砂糖・・・400g

作り方

  1. 大根は皮を剥いてイチョウ切りにし、ボウルへ移す。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止め、熱いうちに1.にかける。
  3. 2.をザルでこして大根をボウルに取り、汁はもう一度火にかける。
  4. 煮立てた汁を大根にかけ、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存する。
    ※漬けてすぐに食べられ、冷蔵庫で1週間ほど保存できます
    ※お好みで輪切りにした鷹の爪等を入れると良い

大根を美味しく保存する方法

葉が根の水分や養分を奪うので、つけ根のぎりぎりの所で葉を切り落とします。適切な保存温度は5度前後。料理で余った大根は、濡れた新聞紙で包むか、ポリ袋やラップフィルムなどに包んで適度な湿度を保ち、冷蔵庫で保存しましょう。

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