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キュウリのからし漬け

キュウリのからし漬け
材料
  • キュウリ・・・2kg
  • 砂糖・・・500g
  • 塩・・・150g
  • 粉からし・・・60g
  • みりん・・・200cc

作り方

  1. キュウリを洗い、容器に入れる(長いものは半分に切る)。
  2. 砂糖、塩、粉からしを混ぜて1.にかける。
  3. 2.にみりんをかけて密閉し、常温で一昼夜漬ける。
  4. キュウリがしんなりしたら、袋に移して冷蔵庫で保存する。

 

キュウリの語源は「黄瓜」

インドのヒマラヤが原産のキュウリは、3000年の栽培の歴史があります。日本には6世紀後半に中国から伝えられましたが、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代からといわれています。キュウリの語源は「黄瓜」からといわれています。その理由は、熟すと表面が黄色くなるからです。しかし完熟すると味が落ちてしまうため、現在のように緑色のうちに収穫して食べるようになりました。

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