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そばサラダ

そばサラダ
材料(4人分)
    • 乾そば・・・一束
    • 粉末すし酢・・・大さじ2
    • サラダ油・・・小さじ1
    • ごま油・・・少々


      お好みの具材

  • 卵・・・3個
  • ホウレンソウ・・・200g
  • キュウリ・・・1本
  • 大葉・・・10枚
  • カイワレ大根・・・1パック
  • レタス・・・適量
  • ミニトマト・・・適量
  • ハム・・・5枚
  • カニ風味かまぼこ・・・1パック
  • しょうが甘漬け・・・適量

作り方

  1. 半分に割った乾そばを固めにゆでて、流水に冷やし水気を切る。
  2. 卵は薄焼きにして千切りする。レタスはちぎって水にさらす。キュウリ、大葉、ハムは千切りし、カイワレ大根は半分に切る。ホウレンソウは固めにゆでて水気を絞り、約3㎝に切る。かまぼこは裂いておく。
  3. 麺がからまないように1.にサラダ油をからませ、粉末すし酢を混ぜる。
    ※余分な水分を落とすため、水切り状態でサラダ油と粉末すし酢を混ぜる。
  4. 3.をボールに移し、2.ときざみしょうがを入れて混ぜる。ごま油は適宜入れ、味を調える。

 

食物繊維はうどんの約2倍

一般的にうどんと比べて消化が悪いといわれるそば。理由のひとつに植物繊維の量があります。そばの食物繊維は、うどんの約2倍。胃の中で水分を吸収してふくらみ、胃の中にいる時間が長いためだといわれています。どんな食べ物も長所や短所があります。大切なのは一つの食材に偏らないこと。野菜などと一緒にバランスの良い食生活を心掛けましょう。

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