Skip to content

セロリの松葉漬け

セロリの松葉漬け
材料
    • セロリ・・・大1本
    • ニンジン・・・1/2本
    • さきイカ・・・120g


      A

  • しょう油・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2

作り方

  1. セロリは水洗いして葉と株を切り落とし、5cmくらいの短冊切りにする。ニンジンも同じくらいの長さに千切りする。さきイカも切りそろえる。
  2. 鍋にAを入れて煮る。煮立ったら火を止め、汁が熱いうちにさきイカを入れる。
  3. 2.が冷めたらセロリとニンジンを入れ、よく混ぜ込む。

※1日置くと味が染みてさらに美味しい。

 

セロリの葉も上手に活用

セロリの葉はβカロテンを多く含んでいるため、抗酸化作用が高く、生活習慣病やがんなどの予防に効果があるといわれています。炒め物やスープなどに使って、無駄なく活用しましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ