ゴボウとキノコのキンピラ 材料 (4人分)ゴボウ…1本好みのキノコ…150g(シメジ、マイタケなど)ニンニク(みじん切り)…1/2片酒…大さじ1砂糖…小さじ1塩…1つまみしょうゆ…小さじ1オリーブ油…大さじ1/2一味唐辛子…適宜 作り方 ①ゴボウは流水で泥を落とし、斜め薄切りにしてから千切りにし、水にサッとさらして水気を切っておく。シメジは石突きを落とし、マイタケはばらしておく。 ②フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら①と酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふたをして弱火で4分加熱する。 ③しょうゆを入れて水分を飛ばしたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を入れる。アレンジ●細かく刻んで塩ざけと一緒にご飯に混ぜる●牛肉やキュウリなどと一緒に太巻きにする キノコのうま味を出して風味豊かなゴボウに吸わせることで、うま味を逃さず楽しめます。ちなみに韓国にもウオンチョリムというきんぴらごぼうがあります。 前の記事 一覧に戻る 次の記事