Skip to content

ゴボウとキノコのキンピラ

p26_09hitosara_02
材料 (4人分)

ゴボウ…1本
好みのキノコ…150g
(シメジ、マイタケなど)
ニンニク(みじん切り)…1/2片
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…1つまみ
しょうゆ…小さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
一味唐辛子…適宜

作り方

①ゴボウは流水で泥を落とし、斜め薄切りにしてから千切りにし、水にサッとさらして水気を切っておく。シメジは石突きを落とし、マイタケはばらしておく。
②フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら①と酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふたをして弱火で4分加熱する。

③しょうゆを入れて水分を飛ばしたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を入れる。


アレンジ
●細かく刻んで塩ざけと一緒にご飯に混ぜる
●牛肉やキュウリなどと一緒に太巻きにする



                                     

キノコのうま味を出して風味豊かなゴボウに吸わせることで、うま味を逃さず楽しめます。ちなみに韓国にもウオンチョリムというきんぴらごぼうがあります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ