ゴボウとキノコのキンピラ
材料 (4人分)
ゴボウ…1本
好みのキノコ…150g
(シメジ、マイタケなど)
ニンニク(みじん切り)…1/2片
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…1つまみ
しょうゆ…小さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
一味唐辛子…適宜
作り方
①ゴボウは流水で泥を落とし、斜め薄切りにしてから千切りにし、水にサッとさらして水気を切っておく。シメジは石突きを落とし、マイタケはばらしておく。
②フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら①と酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふたをして弱火で4分加熱する。
③しょうゆを入れて水分を飛ばしたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を入れる。
アレンジ
●細かく刻んで塩ざけと一緒にご飯に混ぜる
●牛肉やキュウリなどと一緒に太巻きにする