Skip to content

大和イモの団子汁

大和イモの団子汁
材料(2人分)
  • 大和イモ・・・150g
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 大根・・・120g
  • タマネギ・・・150g
  • ニンジン・・・80g
  • 細ネギ・・・適量
  • 油揚げ・・・1枚
  • 味噌・・・60g
  • 水・・・700cc
  • エーコープの旨だしパック・・・1袋(8g)

作り方

  1. 大和イモは皮をむき、すりおろして片栗粉と混ぜておく。
  2. 大根、タマネギ、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水とだしパック、2.の材料を入れて火が通るまで煮る。
  4. 弱火にして味噌を溶き、カレースプーン等で団子状にした大和イモを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 仕上げに刻んだ細ネギを盛り付ける。

 

世界でも珍しい生で食べられる芋

山芋とは「ヤマノイモ科」のイモの総称で、大和イモや長芋、自然薯などが含まれます。山芋は生で食べられる世界でも珍しい芋で、消化酵素のジアスターゼを含み、デンプンの一部が分解されるため、生で食べても胃がもたれません。大和イモは長芋に比べて水分が少なく、弾力ある食感が特徴で、揚げ物やつくね、すり身などのつなぎに適しています。

<このレシピで使用している商品>

エーコープの旨だしパック

  

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ