豆腐とひき肉の煮物
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・・・1丁(約300g)
- 豚ひき肉・・・100g
- ショウガ・・・20g
- ニンニク・・・1片
- ネギ・・・1/2本
- サラダ油・・・‥大さじ2
- しょう油・・・大さじ2
- 水・・・1カップ
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
作り方
- ショウガ、ニンニクは粗いみじん切りにする。
- フライパンでサラダ油を熱し、1.を中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えて混ぜながらしっかり火を通す。
- みじん切りにしたネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、しょう油、水を加えて弱火で5分ほど煮る。
- 同量の水で溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。
ちょっと工夫で冷えのもとをカット
豆腐の原料の大豆には、利尿を促して体を冷やす作用があるカリウムが多く含まれています。カリウムは加熱すると量が減るので、寒い季節にはゆでる・煮るなどの調理がお薦めです。また、香辛料や香味野菜などを加えることで血行の促進や代謝の向上が期待できるので、調理法や食材などの組み合わせを工夫しましょう。