Skip to content

炊き込みご飯

炊き込みご飯
材料(3~4人分)
  • お米 2合
  • 鶏肉 50g
  • ニンジン 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • マイタケ 1/3パック
  • ゴボウ 50g
  • 醤油麹 大さじ3

作り方

  1. 鶏肉を小さめに切り、醤油麹を加えて下味をつけておく。
  2. 具材は食べやすい大きさに切る。
  3. お米を洗い、炊飯器に入れる。
    ※水加減は通常の炊飯のときと同じにする。
  4. ①と②を炊飯器に入れて炊きあがったら出来上。

 

醤油麹の作り方    材料・・・ エーコープ米こうじ 1袋、 醤油  500~600ml

①ボウルに「エーコープ米こうじ」と醤油を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜる。

②保存容器に①を移す。

③ゆるめのフタをして2週間常温で寝かせ完成。

※1日1回程、清潔なスプーンで混ぜる。

※必ず冷蔵庫で保存してください。半年ほど日持ちしますが、発酵が進むため、風味が変化します。早めにお召し上がりください。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ