Skip to content

けんちんそば

けんちんそば
材料(2人分)
  • エーコープ手振りそば 2束
  • ニンジン  20g
  • ゴボウ   50g
  • ダイコン  50g
  • 長ネギ   60g
  • 豚肉    60g
  • 水またはだし汁 300ml
  • 濃厚だし  適量

作り方

  1. 野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、ゴボウ・ダイイコン・ニンジンを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 野菜が煮えてだし汁が半分くらいまで煮詰まったら、濃厚だしで味を整えて長ネギを入れます。
  4. そばはたっぷりの湯で4~5分茹で水にさらしてザルにとり、水気をしっかり切ります。
  5. 丼にそばを盛り③の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。

 

そば粉5割使用。ひきたてそば粉に良質の小麦粉と山芋を使い細切りに仕上げました。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ