Skip to content

夏野菜の素揚げと万能たれ

夏野菜の素揚げと万能たれ
材料(約4人分)
    • ニンニク・・・40g
    • ショウガ・・・40g


      A

    • ゴマ・・・大さじ1
    • 酢・・・100cc
    • しょう油・・・100cc
    • 塩コショウ・・・少々
    • 七味唐辛子・・・お好みで


    • ナス・・・中2本
    • ズッキーニ・・・大1/3本
    • ピーマン・・・小3個

    ※その他お好みで

作り方

  1. ニンニクとショウガをすりおろす。
  2. 1.とAを混ぜ合わせて万能たれをつくる。
  3. ナスはヘタを取って縦に4等分に切り、ヘタ側から縦に切り目を2本入れる。ズッキーニは1cmくらいの幅で輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切る。
  4. 約180℃に熱した油で野菜を種類ごとに素揚げし、油を切って皿に盛り付ける。
  5. 万能たれをかける。
    ※万能たれは、ふた付きのビンに入れて冷蔵庫で保存しておくと1カ月くらい使える。焼肉のたれやサラダのドレッシングとしても代用できる。

 

ニンニクで食中毒を防ごう

ニンニクに含まれる成分のアリシンには、抗菌や殺菌、解毒作用があるといわれています。熱を加えるとほかの成分に変化するので、抗菌・殺菌力を最大限に生かすには、生のままつぶす、すりおろす、みじんぎりにするなどして使うのがお勧めです。適量に活用して食中毒を予防しましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ