Skip to content

キュウリの佃煮

キュウリの佃煮
材料
    • キュウリ 1kg(種を取り除いたもの)
    • 塩 10g


      A

    • 砂糖 70g
    • 酢 70cc
    • しょう油 50cc
    • みりん 20cc


      B

    • ショウガ 1片(千切り)
    • 鷹の爪 1~2本(種を取って輪切り)


      C

  • 塩昆布 30g
  • 白ゴマ 15g

作り方

  1. キュウリを約1mmにスライスし、塩をよく揉みこんで軽く重石をして1時間ほどおく。
  2. 1をザルにあげて水を切り、小分けにしてガーゼなどでよく絞って水気を取る。
  3. Aを煮立てキュウリを入れる。色が変わってきたらBを加え、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 粗熱が取れたらCを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。

 

キュウリが大量に取れて食べきれないときは、佃煮をつくってみましょう。ピリ辛の味付けとショウガの風味は、食欲が落ち気味になる暑い時期のご飯のお供にお勧めです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ