Skip to content

ミョウガの佃煮

ミョウガの佃煮
材料
  • ミョウガ・・・1kg
  • しょう油(だいご味)・・・150cc
  • 砂糖・・・50g
  • 白ゴマ・・・30g

作り方

  1. ミョウガを良く洗い、大きい物は縦半分に切って、水をよく切る。
  2. 鍋にミョウガを入れてしょう油、砂糖を加える。
  3. 強火で水分が半量になるまで煮つめて、弱火にして好みの味になったら火を止める。
  4. 水分が少なくなったら、白ゴマを入れて混ぜる。

 

香りと食感をより楽しむには

ミョウガは中国でも地域によって炒め物などに使われますが、主に漢方薬に使われることが多く、食材として栽培しているのは日本だけといわれています。 また、切り方を工夫することで、香りや食感をより楽しむことができます。繊維を断ち切るように横に切ると香りが引き立ち、縦に切るとシャキシャキとした良い食感が楽しめます。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ