Skip to content

高野豆腐のサラダ

高野豆腐のサラダ
材料(約4人分)
    • キャベツ・・・4枚
    • ミニトマト・・・6個
    • 青ジソ・・・6枚
    • 高野豆腐・・・2枚(含め煮にしたもの)


      ドレッシング

      A

  • ごま油・・・大さじ1と1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々

作り方

  1. 含め煮にして水分を切った高野豆腐を4等分に切って、さらに三角に切る。
  2. キャベツはさっと塩ゆでして冷ました後、ざく切にする。ミニトマトは半分に切る。青ジソは好みの大きさにちぎる。
  3. 高野豆腐、キャベツ、青ジソを混ぜて器に盛る。
  4. Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、ミニトマトとあえて3.にかける。

 

宇宙食にもなった高野豆腐

保存食として鎌倉時代から重宝されていたという高野豆腐。佐久地方では「矢嶋の凍み豆腐」が親しまれています。1994年に日本人初の女性宇宙飛行士の向井千秋さんがスペースシャトルに搭乗した際、フリーズドライ加工した高野豆腐が宇宙食の一つとして採用され、注目を集めました。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ