Skip to content

柿の白和え

柿の白和え
材料(4人分)
  • 平種なし柿・・・2個
  • 白ゴマ・・・大さじ1
  • クルミ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 薄口しょう油・・・大さじ1/2
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 柿は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐を熱湯に入れ、ひと煮立ちさせたら布巾かキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水分を抜く。
  3. クルミと白ゴマをすり鉢ですりつぶし、砂糖、薄口しょう油、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.に豆腐を加え、滑らかになるまでよくすりつぶす。
  5. 最後に柿を入れて和える。

 

柿が赤くなれば医者が青くなる

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざには「柿が赤くなる秋は気候がよく、栄養豊富な食べ物が多いため病人が減り、お医者さんが商売にならずに青ざめる」という意味があるそうです。似たものに「蜜柑が黄色くなると医者が青くなる」「柚子が色付くと医者が青くなる」があるほか、西洋では「トマトが赤くなると医者が青くなる」「一日にひとつのリンゴは医者を遠ざける」などがあります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ