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関西風桜餅

関西風桜餅
材料(20個分)
  • もち米    2合
  • 食紅     少々
  • 棒寒天    5g
  • 砂糖     100g
  • 塩      少々
  • 練りあん   400g
  • 片栗粉    適量

作り方

  1. もち米に食紅を溶かし入れ、桜色にして一晩おく。
  2. 寒天を水に浸し、1にほぐし入れて1Lの水で炊く。
  3. 炊き上がったら粗熱を取り、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、半ごろしにつぶす。
  4. 皿に片栗粉を敷き3を60g取り、平らに伸ばす。
  5. 4の片側に練りあん20gを入れ、半分に折り曲げて包む。
    ※桜の葉と花びらは、春に塩漬けにして保存しておいたものを使います。

半ごろし…ごはんのつぶつぶが残る程度に、半分ぐらい潰したもの。 皆ごろし…ごはんのつぶつぶが無くなるまで潰したもの(餅の状態)。

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