Skip to content

ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

p26_08hitosara_01
材料 (3人分)
ピーマン…6個
タマネギ…1/4個(50g)
昆布…適宜
水…500ml
合いびき肉…150g
ご飯…100g

カレー粉 小さじ1/4

塩  小さじ1/4

ケチャップ 小さじ1

ローリエ 適宜

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/2

 

作り方

①ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。
②ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。
③②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。
④③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。


                                     

じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ