ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)
材料 (3人分)
ピーマン…6個
タマネギ…1/4個(50g)
昆布…適宜
水…500ml
合いびき肉…150g
ご飯…100g
A
カレー粉 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ケチャップ 小さじ1
B
ローリエ 適宜
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
①ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。
②ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。
③②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。
④③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。
じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。