ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め) 材料 (3人分) ピーマン…6個 タマネギ…1/4個(50g) 昆布…適宜 水…500ml 合いびき肉…150g ご飯…100g A カレー粉 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 ケチャップ 小さじ1 B ローリエ 適宜 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 作り方 ①ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。②ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。③②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。④③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。 じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。 前の記事 一覧に戻る 次の記事