Skip to content

シメジたっぷりの簡単ピザ

シメジたっぷりの簡単ピザ
材料(2枚分/直径約20cm)
    • 強力粉・・・300g

      A

    • ドライイースト・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • サラダ油・・・大さじ2


    • お湯(約40℃)・・・180cc
    • ピザソース・・・適量
    • ピザ用チーズ・・・適量


      (具材)
  • シメジ・・・1パック
  • タマネギ・・・中1個
  • トマト・・・お好みで
  • ピーマン・・・お好みで
  • ベーコン・・・お好みで

作り方

  1. ボールにAを入れてかき混ぜ、ぬるま湯を注いでよく混ぜる。
  2. 1.に強力粉を加え、1つにまとめるようにこねる。
  3. 2.をクッキングシートの上で円形に薄く伸ばし、フォークで数カ所穴を開けてピザソースを多めに塗る。
  4. 3.にタマネギのスライスを一面に散らし、お好みの具材を乗せ、シメジをたっぷりトッピングする。
  5. ピザ用チーズをたっぷり乗せてオーブン(200℃)で20分位焼く。チーズが溶けたらでき上がり。

※オーブンに入れる時間は機種により多少異なります。

◎『カリカリ』の生地は一回生地を素焼きに、『モチモチ』の生地は少し寝かせてから焼くのがおすすめです。

 

シメジ

秋になると赤松林などの木の根元に群がって生えて、地面を占領してしまうことから「占地(シメジ)」という名が付いたキノコ。天然のホンシメジは、木の根と共生し人工栽培が難しいため、一般的には栽培されたブナシメジが流通しています。  「香りマツタケ、味シメジ」といわれるように、シメジはグルタミン酸やアスパラギン酸など、うま味成分であるアミノ酸を含んでいます。豊かな風味と歯切れの良い食感は、炊き込みご飯や鍋物をはじめ、ピザやパスタなどの洋食にも幅広く利用されています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ