Skip to content

山菜五目おこわ

山菜五目おこわ
材料(4人分)
    • もち米     4合


      A

    • 山菜(ワラビ、シメジ、タケノコ、ゼンマイなど) 200g
    • とり肉     150g
    • 干しシイタケ  3枚(戻し汁2カップ)
    • 油揚げ     1枚
    • ゴボウ     1/2本
    • ニンジン    1/2本


      B

  • しょう油    大さじ3
  • 酒       大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • 塩       小さじ1/2

作り方

  1. もち米を洗って水に3時間以上浸し、ざるに上げ水気を切る。
  2. 鍋にAとBを入れて煮る。
  3. 蒸気の上った蒸し器に敷布し、もち米を入れて15分蒸す。
  4. 3を大きめのボールに移し、2を汁ごと入れてよく混ぜる。
  5. 再度敷布した蒸し器に4を入れて、15分蒸す。

 

15分蒸した後にビニールで蓋をして、毛布をかけて10~15分おいて置くとよりふっくらします。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ