Skip to content

キャベツの味噌炒め

キャベツの味噌炒め
材料(4人分)
  • キャベツ・・・1/4個
  • 豚バラ肉(スライス)・・・200g
  • ニンジン・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・少々
  • 油・・・大さじ1

作り方

  1. キャベツは3cm位のざく切り、ニンジンは短冊切りにする。豚バラ肉は3cm位に切ってほぐしておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れて、キャベツとニンジンを炒める。しんなりしてかさが減ってきたら、豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉に火が通る直前に、みそと砂糖(お好みで)で味付けする。

※炒め過ぎに気をつける。

 

キャベツ

多くのビタミンをはじめ、ミネラルやカルシウムなどを含むキャベツ。ビタミンCは、大きめの葉を2~3枚食べるだけで、1日に必要なほとんどの量を摂取することができます。特に芯の周辺部分に多く含まれています。 特徴的な栄養素は、ビタミンUとビタミンK。ビタミンUは、胃壁の粘膜を丈夫にし、胃や十二指腸の潰瘍発生を抑制する働きがあります。また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあり、骨粗鬆症の予防に効果があります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ