ハクサイと豚肉の玉子あん
材料
- ハクサイ・・・1/2
- 豚バラ肉・・・150g
- 厚揚げ・・・1~2枚
- インゲン・・・少々(絹さやでも可)
- 卵・・・2個
- カニかまぼこ・・・約4本(細くほぐす)
- A
- 醤油、酒 、みりん・・・各1/4カップ
- トリガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
- 片栗粉・・・少々
作り方
- 鍋を中火にかけ、3cm幅に切った豚バラ肉を入れて焼き目をつける。出た油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 5cm幅に切ったハクサイと、Aを入れて鍋に蓋をする。
- 沸騰してきて水分が出てきたら、1cm幅に切った厚揚げを加えて弱火にする。このまま約20 分ハクサイが柔らかくなるまで煮る。
- ハクサイが柔らかくなったら器に取り出す。残った煮汁に片栗粉でとろみを付けて細切りのインゲンを入れる。さらに溶いた卵を少しずつ高めの所から糸を引くように入れる(インゲンは先に煮でておく)。
- 卵が固まるまで混ぜずにそのまま1~2分おく。
- 先に取り出したハクサイにあんをかけ、上からカニかまぼこを散らす。