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茶せんナスのそぼろあんかけ

茶せんナスのそぼろあんかけ
材料(4人分)
    • ナス・・・8個
    • とり挽肉・・・100g
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • ししとう(付け合せ)・・・12本
    • だし汁・・・1カップ
    • 油・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ4
    • みりん・・・小さじ4
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 水・・・大さじ2
    • しょうがのしぼり汁・・・少々

    ※水溶き片栗粉は多めにつくり固さを調節します。

作り方

  1. 玉ネギはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、玉ネギととり挽肉を炒め、だし汁を入れる。
  3. 醤油・みりんを入れ、味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加える。
  4. ナスはへたを切り落とさず、包丁でむいてきれいにし、縦に切り込みを6~8本入れ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. ししとうはフォークで穴をあけ、揚げておく。
  6. ナスの上下を持ち、ねじって少しつぶして茶せんナスにして器に盛り、3.をかけ、彩りにししとうを飾る。

 

ナス

ナスの色は、アントシアンと呼ばれる色素で、ポリフェノールに近い仲間です。動脈硬化や高血圧を防ぎ、ガンを予防する抗酸化作用や発ガン性物質(変異原性物質)を抑える作用があります。 アントシアンは、油と一緒に食べることで身体への吸収が良くなるので、油を使った料理法は最適です。 ナスには胃腸の熱をとり、身体を冷やす作用があります。取り過ぎには注意しましょう。 

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