JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

切り干しダイコンの煮物

材料(2人分)

豚肉・・・20g
切り干しダイコン・・・20g
干しシイタケ・・・大1枚
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
干しシイタケの戻し汁・・・1カップ

A
ニンジン・・・20g
ちくわ・・・20g
こんにゃく・・・20g

B
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
鳥がらスープ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 干しシイタケは前日から水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。
  2. 切り干しダイコンはもみ洗いした後、多めの水で15分程つける。水気をしっかり切った後、食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉と干しシイタケ、Aを細く切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、さっと炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。肉色が変わったところで他の具を入れて炒める。
  5. 4.に干しシイタケの戻し汁を入れて煮る。煮上がったらBを入れて汁気がなくなるまで煮込む。

美味しさも栄養もギュッと凝縮

切り干し大根は、大根を乾燥させることで保存性や旨味、歯応えなどが増すだけでなく、カルシウムやカリウム、鉄分、食物繊維などが凝縮され、栄養価が飛躍的に高くなります。煮物や酢の物、和え物、サラダなどに上手に取り入れましょう。

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