JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【漬け物】

キュウリのピクルス

材料

キュウリ(小)・・・10本
塩・・・45g


【ピクルス液】
酢・・・1カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・60g
塩・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
クローブ・・・3個
赤トウガラシ(小)・・・2本

作り方

  1. キュウリを洗って両端を切り落とし、3等分する。
  2. 1をボールに入れて塩をまぶし、全体に混ぜ合わせる。
  3. キュウリがかぶるくらいの水を加え、お皿をのせて冷蔵庫で一晩漬け込む。
  4. キュウリをざるに上げて水を切る。熱湯消毒して乾燥させた保存ビンにキュウリを立てて詰めていく。
  5. 【ピクルス液の作り方】ニンニクは薄切りに、赤トウガラシは種を取る。材料をすべて鍋に入れて火にかけ、砂糖や塩が溶けたら冷ましておく。
  6. キュウリを詰めたビンにピクルス液を注ぎ入れる。ピクルス液に入れたニンニク、ローリエ、クローブをキュウリの上にのせてふたをする(翌日から食べられる)。

こってりした料理に合うピクルス

ピクルスは欧米を代表する酢を使った野菜の保存食です。ピクルスには醗酵させてつくるものと、醗酵させずに酢やワインなどに漬けるものと2種類あります。 醗酵させたピクルスは乳酸醗酵で酸味をのせますが、日本の醗酵漬物に比べ、強い酸味が特徴です。これは食生活の違いからくるもので、欧米では肉やチーズなどこってりした料理を多く食べることから、酸味の強いピクルスが好まれています。

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