JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

トマトとジャガイモの重ね煮スープ

材料(5人分)

トマト(完熟)‥2個
ジャガイモ‥‥2個
タマネギ‥‥‥2個
ズッキーニ‥‥1本
ベーコン‥‥‥100g
バター‥‥‥‥30g
塩‥‥‥‥‥‥小さじ1

A
コンソメスープの素‥‥大さじ1
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥800cc

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. トマト、ジャガイモ、タマネギ、ズッキーニを5mmの薄切りにする。ベーコンは3cm大に切る。
  3. 大きめの鍋にタマネギ→ジャガイモ→トマト→ズッキーニ→ベーコンの順で重ねる。その上にバターを乗せる。
  4. 1のスープを鍋に入れて沸騰させ、中火で約15分煮る。
  5. 最後に塩を入れ、味を調える。

うま味成分のグルタミン酸がたっぷり

 トマトはうま味成分の一つ、グルタミン酸を豊富に含んでいます。地中海沿岸地方では18世紀頃からさまざまな料理のベースとして親しまれてきました。  グルタミン酸は肉や魚に含まれるイノシン酸と組み合わせることで、よりうま味が増すことが知られています。  生で食べても美味しいトマトですが、うま味を引き立てる食材としてひと手間加え、肉料理や魚料理に活用しましょう。

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