JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

ダイコンの佃煮

材料

ダイコン‥‥‥3㎏
ショウガ‥‥‥50~60g
塩‥‥‥‥‥‥30g
鷹の爪‥‥‥‥4~5本
塩吹き昆布‥‥60g
かつお節‥‥‥30g
いりごま‥‥‥20g
A しょう油‥‥‥150cc
  みりん‥‥‥‥50cc
  砂糖‥‥‥‥‥300g
  酢‥‥‥‥‥‥200cc

作り方

  1. 太いダイコンは縦に6等分、細いものは4等分にしてスライサーで薄切りにする。ショウガは千切りにする。
  2. 1.に塩をまぶし、重しをして一晩置く。
  3. Ⓐをひと煮立ちさせた鍋に、水気を良く絞った2.と種をとって輪切りにした鷹の爪を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 塩吹き昆布といりごまを加えさらに煮詰めた後、かつお節を入れて汁気をとばす。
    ※キュウリでも同様につくれる。その際、かつお節といりごまは使わない

無駄なく使えるダイコン

春の七草「すずしろ」とも呼ばれ、日本人に親しまれているダイコン。部位によって、違う食感や味が楽しめます。  固く甘みが強い葉に近い部分は、大根おろしやサラダ。柔らかく甘い中央部はおでんやふろふきダイコンなどの煮物に、筋が多く辛みが強い先端部は漬物やみそ汁の具などにおすすめです。また、葉は炒め物やみそ汁の具、皮は千切りにして炒め物や漬物に。捨てるところがなく、調理法も多彩なダイコンは、主婦の強い味方です。

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