JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

揚げ巾着

材料(10個分)

揚げ巾着


油揚げ・・・10枚
豚ひき肉・・・300g
しらたき・・・450g
ニンジン・・・小1本
ゴボウ・・・1/2本
ブナシメジ・・・100g


A
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・少々


B
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ6
みりん・・・大さじ3
水・・・500cc

作り方

揚げ巾着
  1. 油揚げは上の部分を1.5㎝ほど切り、袋状にして油抜きをする。
  2. ニンジン、ゴボウを千切り、切れ端の油揚げ、しらたき、シメジは細かく切っておく。
  3. ボールに2.と挽き肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
    ※片栗粉を入れると具材がまとまりやすくなります。
  4. 3.を1.に詰め、つまようじで口を止める。
  5. Bで煮汁をつくり煮立たせる。4.を入れ、ふたをして弱火で30分煮込む。

免疫力高める健康食材

弾力性に富み、歯ごたえのよいブナシメジ。 味にクセがなく、炒め物をはじめ、汁物や和え物、揚げ物など幅広い料理で利用される食材です。 ブナシメジはビタミン類や食物繊維、カリウムなど豊富な栄養素を含んでいます。なかでもβ-グルカンは身体の免疫力を高め、抗ガン作用があるといわれています。栄養満点のブナシメジで自然治癒力を高め、寒い冬を元気に乗り越えましょう。

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