JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

栄養満点の鳥もつ煮

材料

栄養満点の鳥もつ煮


鳥レバー・・・約300g
砂肝・・・約250g
鳥皮・・・約250g


A
しょう油・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ショウガ(千切り)・・・1かけ

作り方

栄養満点の鳥もつ煮
  1. 材料を食べやすい大きさに切り、水で洗う。
    ※軽く水気を取る。
  2. 鍋に1.とAを入れ、強火にかける。
  3. 全体に火が通ったら、弱火で約30分煮る。
    ※時々かき混ぜ、味をなじませる。
  4. 好みで七味唐がらしをかける。

夏バテ予防のスタミナ料理

ビタミン類やミネラルを豊富に含んだ鳥レバーや砂肝、鳥皮は栄養の宝庫。レバーや砂肝は目や肌に良いとされるビタミンAを多く含み、免疫力を高め美肌効果が期待できるほか、赤血球をつくる葉酸や鉄分が多く貧血気味の方に強い味方です。 また、鳥皮の脂質はエネルギーの蓄積や体温維持の役割があります。栄養満点の鳥もつは、夏バテで体力が落ちてきた方におすすめの食材です。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »