JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

ネギたっぷりダイコン

材料(4人分)

ネギたっぷりダイコン

ダイコン・・・約30cm
米のとぎ汁・・・200cc
昆布・・・10cm角(2枚)
米油・・・大さじ3
ニンニク・・・1片
豚ひき肉・・・100g
ネギ・・・3本
みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
ゆず皮・・・少々

作り方

ネギたっぷりダイコン
  1. ダイコンを約3cmの厚さに切り、皮をむき、十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に1.を並べ、とぎ汁、昆布にたっぷりの水を加えて強火にかける。
  3. 沸騰後、弱火で蓋をせずに軟らかくなるまで煮る。
    ※あくは、小まめにしっかりとる。
  4. ニンニク、ネギをみじん切りする。
  5. 熱した鍋に油を入れてニンニクを色が付くまで炒め、ひき肉、ネギの順に炒める。
  6. 5.にみそ、砂糖、みりんを加えて、弱火でとろみが付くまで煮詰める。
  7. 器に盛り6.をかけ、ゆず皮を散らす。

栄養たっぷりなダイコン

日本人の食卓になじみ深い「ダイコン」。根にはビタミンCや鉄分、食物繊維のほか、消化酵素のジアスターゼやアミラーゼがたっぷり含まれています。葉の部分は根よりもビタミンCが豊富。身体の免疫機能を高めるビタミンAも多く含まれています。 サラダや漬物、酢の物と用途は広く、特に煮物は味が染み込みやすい野菜です。根も葉も一緒に美味しく食べましょう。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »