JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

ハクサイとカニ缶のスープ

材料(4人分)

ハクサイとカニ缶のスープ

ハクサイ・・・1/4
カニ缶・・・1缶
長ネギ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
カニ風味かまぼこ・・・少々
シメジ・・・200g
ショウガ・・・1/2片


A 
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1

作り方

ハクサイとカニ缶のスープ
  1. ハクサイは大きめに切り、ショウガは千切りにする。シメジはほぐしておく。
  2. 鍋に1.とAとカニ缶(汁ごと)を入れ、火にかけ煮立ったらあくを取り、弱火で10分煮る。
    ※カニ缶の代わりにツナ缶を使ってもよい。
  3. 彩りにみじん切りした長ネギとカニ風味かまぼこを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてひと煮立ちさせる。
    ※とろみはお好みで調整してください。

スープやみそ汁に最適!

ビタミンCがリンゴやナシの5~6倍含まれているといわれるハクサイ。白血球の働きを高め、免疫力を強化することから、風邪の予防に効果があるといわれています。また、体内の塩分を排出する作用があるカリウムを豊富に含み、便秘の改善や高血圧の予防にも効果が期待されています。 ハクサイの食物繊維は水に溶けやすいため、汁ごと食べるスープやみそ汁などに調理して、栄養を逃がさずに食べることをおすすめします。

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