JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

ジャンボロールキャベツ

材料(8人分)

ジャンボロールキャベツ


A
合びき肉・・・300g
タマネギのみじん切り・・・1/2個分
パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
トマトソース・・・80g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々


キャベツ・・・大10枚
トマトソース・・・200g

作り方

ジャンボロールキャベツ
  1. A.を混ぜ、よくこねる。
  2. キャベツの葉を大きいまま熱湯でさっと湯がく。
  3. 深めのお皿にキャベツ約5枚をすき間がないように敷き詰める。
    ※ふちは5cmくらいはみ出るようにしておく。
  4. 3.の上に1.の半分を薄く敷き詰めてその上に残りのキャベツを重ねる。
    ※しっかりと包むことで煮崩れが防げます。
  5. 1.の残りをのせ、外側のキャベツで包み込む。
  6. フタ付きのフライパンに5.をひっくり返して入れ、トマトソースをかける。
  7. フタをして中火にかけ、キャベツから水分が出てきたらとろ火で20分くらい煮る。

豚カツにはキャベツの千切りを添えて!

豚カツといえばキャベツの千切りがつきものですが、明治時代に銀座の洋食店が考え出したのが始まりといわれています。 キャベツは、胃の粘膜を修復したり胃酸の分泌を抑える働きを持つ「ビタミンU」を豊富に含んでいます。そのため、豚カツなど油分の多い食べ物と一緒にとると胃を保護し、消化や吸収を助けてくれるそうです。豚カツにキャベツの千切りという組み合わせは、美味しいだけでなく栄養学的にもベストマッチといえそうです。

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