JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

長イモとエノキの豚肉巻

材料(3人分)

長イモとエノキの豚肉巻


豚バラ肉・・・200g
長イモ・・・150g
エノキ茸・・・100g


Aしょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2  
料理酒・・・大さじ3

作り方

長イモとエノキの豚肉巻
  1. 豚バラ肉は15cmくらいの長さに切る。
  2. 長イモは皮をむき、長さ約6cm、太さ約2cm角に切る。
  3. 2.とエノキ茸を1.で巻く(別々に巻いても良い)。
  4. 鍋に調味料Aと3.を入れ、弱火で約20分煮る。
    ※焦がさないように、途中で上下を転がす。
    ※少し固めに煮ると長イモの食感が楽しめる。
    ※お好みで季節の野菜などを巻いてもよい。

消化や滋養強壮に抜群のパワー

棒のような長イモは、扇型のイチョウイモ、球型のヤマトイモと同じヤマノイモ科の仲間です。すりおろしてとろろで食べる調理法が一般的ですが、意外にも生のイモをすりおろして食べるというのは、世界で日本だけにしかないそうです。 長イモは疲労回復を早め、滋養強壮に効果があるといわれています。消化が良く、体調を崩したときや体力を回復したいときにおすすめの食材です。

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