JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

かんたん青じそ味噌

材料

かんたん青じそ味噌

青じそ(大葉)・・・80枚
味噌・・・1kg
砂糖・・・500g
※青じそと味噌、砂糖の分量を調整してオリジナルの「青じそ味噌」をつくっても楽しいです。 

作り方

かんたん青じそ味噌
  1. 青じその葉を縦横に細かく切る。
  2. 鍋に味噌と砂糖を入れて煮る。
  3. 2.が煮詰まり、照りがでてきたら火を止める。
  4. 1.を入れ、均等に絡むまで混ぜ合わせる。
  5. 冷めてからビンなどの保存容器に移す。
    ※あらかじめ保存容器は熱湯煮沸しておきます。

食欲増進にピッタリな和風ハーブ

青じそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」。爽快な香りは、食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられています。刺身のツマにしそが用いられているのは、生魚の臭いを消したり、食中毒を防ぐためだといわれています。 カロテンとカルシウムが豊富に含まれ、カロテンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化の予防やガン予防に効果があります。

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