JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

蒸しナスのゴマ風味

材料(6人分)

蒸しナスのゴマ風味

ナス・・・6個
塩・・・少々

 白練ゴマ・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 七味唐辛子・・・少々
削りがつお・・・1パック(5g)

作り方

蒸しナスのゴマ風味
  1. A(ゴマダレ)をつくる。白練ゴマに砂糖、醤油、水を加えてよく混ぜ合わせ、七味唐辛子を混ぜる。
  2. ナスはヘタをとって縦4つ割りにし、うすい塩水に浸けてアクを抜き、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分くらい蒸す。
  3. 器に盛り、ゴマダレをかけ、削りがつおをかける。

 ※切ったナスの上下を交互にしてラップで包み、電子レンジで加熱すれ

  ば、スピードアップになる。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »