JA佐久浅間

耳より情報

JAおすすめレシピ 【ごはん・麺】

けんちんそば

材料(2人分)

エーコープ手振りそば 2束
ニンジン  20g
ゴボウ   50g
ダイコン  50g
長ネギ   60g
豚肉    60g
水またはだし汁 300ml
濃厚だし  適量

作り方

  • 1・野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切ります。
  • 2・鍋に油大さじ1を熱し、ゴボウ・ダイイコン・ニンジンを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  • 3・野菜が煮えてだし汁が半分くらいまで煮詰まったら、濃厚だしで味を整えて長ネギを入れます。
  • 4・そばはたっぷりの湯で4~5分茹で水にさらしてザルにとり、水気をしっかり切ります。
  • 5・丼にそばを盛り③の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。

  •  そば粉5割使用。ひきたてそば粉に良質の小麦粉と山芋を使い細切りに仕上げました。

    «   JAおすすめレシピの一覧へ戻る   »