JA佐久浅間

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JAおすすめレシピ 【揚げる】

ナスとささみの油林鶏風

材料(4人分)

ナス・・・3本
鶏ささみ・・・3本
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・20g


エーコープらっきょう酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2

作り方

  • 1・ナスを縦半分に切り、斜めに3mm程の切り込みを入れて3~4等分にする。
  • 2・鶏ささみの筋を取り、一口大のそぎ切りにし、塩とコショウを振り片栗粉をまぶす。
  • 3・長ネギとショウガをみじん切りにし、Aとまぜ合わせてタレをつくる。
  • 4・フライパンに揚げ油を170℃に熱し、ナスの皮目から入れ、揚げ色がついたら取り出して油をきる。
  • 5・④のフライパンに鶏ささみを入れて3分程揚げ、火が通ったら取り出して油をきる。
  • 6・ナスと鶏ささみを器に盛り、③を回しかける。

  • エーコープらっきょう酢は国産米を主原料とした穀物酢をベースに美味しく仕上げたらっきょう漬け用の調味酢です。甘酢として料理にお使いいただくほか、梅や生姜漬けなどにもご利用いただけます。

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