JA佐久浅間

耳より情報

JAおすすめレシピ 【おやつ】

冷やしフルーツむしパン

材料(約10個分)

エーコープむしパンミックス・・・200g
卵(Mサイズ)・・・1個
カルピス(5倍希釈タイプ)・・・100g
フルーツ缶詰(みかん、パイナップル、桜桃など)・・・100g

作り方

  • 1・ボウルに卵を解きほぐしカルピスを加え混ぜ合わせる。
  • 2・エーコープむしパンミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 3・キッチンペーパーでフルーツの水気を切り、5㎜大のダイス状に切る。
  • 4・生地にフルーツを加え混ぜ合わせる。
  • 5・カップ10~12個に取り分ける。
  • 6・蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。(蓋に布巾をかけておく)
  • 7・皿に取り、粗熱を取ってラップを掛け冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • ※温かい作りたても美味しく召し上がれます。
    ※蒸し器が高温になりますので火傷にご注意ください。
    エーコープむしパンミックスは、自社で製粉した挽き立ての国産小麦を使用。保水力が高いので時間をおいてもしっとり感が続きます。ベーキングパウダーを配合することで、水を加えるだけで気軽にむしパンやホットケーキなどが作れます。

    «   JAおすすめレシピの一覧へ戻る   »