JA佐久浅間

耳より情報

JAおすすめレシピ 【おやつ】, 【焼く・炒める 】

エーコープむしパンミックスで作る「焼きリンゴケーキ」

材料

エーコープむしパンミックス  200g
リンゴ  1個(中玉)
卵  1個(Mサイズ)
牛乳  130ml
上白糖  40g
バター  20g

作り方

  • 1・皮をむいたリンゴを縦割り16等分に切り分ける。
  • 2・溶きほぐした卵に牛乳を加え、均一に混ぜ合わせる。
  • 3・2にむしパンミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 4・フッ素加工のフライパン(直径26cm)に砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶け始めてキャラメル色になったらバターを入れて手早く溶かし、火を止めてからリンゴを均一に並べる。
  • 5・リンゴの上から全体に生地をかぶせるように流し込み、フタをして弱火で12~13分ほど焼く。
  • 6・生地に火が通ったらフライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。
  • ※4のキャラメルソースは高温になるので注意してください
    エーコープむしパンミックスは、自社で製粉した挽き立ての国産小麦を使用。保水力が高いので、時間をおいてもしっとり感が続きます

    «   JAおすすめレシピの一覧へ戻る