JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【焼く・炒める 】

豚肉と新タマネギのオイスターソース炒め

材料(4人分)

豚ロース切り落とし 300g
新タマネギ     300g
ニンジン      150g
片栗粉       大さじ2
ゴマ油       大さじ1
A
酒         大さじ2
しょう油      大さじ1
B
酒         大さじ2
オイスターソース  大さじ2
砂糖        小さじ2

作り方

  • 1・タマネギは1~2cmのくし型切り、ニンジンは1cmの短冊切りにする。
  • 2・火を付ける前のフライパンに豚肉を入れて片栗粉をまぶす。Aの酒としょう油を加えてしっかりもみこんだ後、タマネギとニンジンを加えてゴマ油を回しかけ、軽くまぜ合わせる。
  • 3・ふたをして火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。途中で焦げ付かないように全体を軽くまぜる(1~2回)
  • 4・ふたを取り、豚肉に火が通ったら火を止め、Bの酒、オイスターソース、砂糖の順に加えて1分ほど炒め合わせる。

  • «   おら家の味の一覧へ戻る