JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【その他】

甘酒

材料

米麹  500g
ご飯  茶碗1杯分
※温度計を使用

作り方

  • 1・鍋に水1升とご飯を入れて煮立たせる。
  • 2・1を60℃に冷ましたら、米麹を入れてよく混ぜる(55℃にする)。
  • 3・2を炊飯器(1.8L用)に入れて6時間保温する。
  • ※麹菌は60℃以上で死滅するので、時々温度を確認する。
  • 4・電源を切り、さらに4時間置いておく。
  • 5・4を取り出し、鍋に入れて弱火でかき混ぜながら温めて出来上がり(煮立てない)。
  • ※味が濃い場合は、薄めて好みの味に調整してください。

  • 米麹からつくる甘酒は、ビタミンB群やアミノ酸などが含まれていて「飲む点滴」と呼ばれています。

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